Итоги

Quantum Technology Conference

Квантовые технологии как гарант приватности

Квантовые технологии как гарант приватности

Информация – дорогой актив. Утечка важных сведений может лишить денег, положения в обществе и даже свободы. В результате хакерских атак в 2016 году с банковских карт россиян было украдено 650 млн рублей. В том же году в статью 75 АПК...

Ученые создали процессор на два кубита, который можно программировать

Ученые создали процессор на два кубита, который можно программировать

Командам ученых из Соединенных Штатов и Королевства Нидерландов удалось объединить пару одноэлектронных спиновых кубита в процессор и реализовать с его помощью элементарные квантовые алгоритмы. Основой для кубитов послужили квантовые точки. Нестабильные связи кубитов Современные знания в области физики и кибернетики...

Ученым из Израиля удалось преодолеть низкую скорость квантовых измерений

Ученым из Израиля удалось преодолеть низкую скорость квантовых измерений

Учёные-физики из Бар-Иланского университета Израиля накануне совершили новый научный прорыв. Им удалось в 5 раз ускорить коммуникацию между квантами за счёт преодоления невысокой скорости квантовых измерений. Сообщается, что низкая скорость измерений кванта была главной причиной замедления передачи данных. Теперь эта...

Специальное предложение для вузов!

Специальное предложение для вузов!

На Quantum Technology Conference подготовили специальное предложение для вузов. Студенты могут забрать билет по ссылке за 2500 руб.!* И еще сюрприз! Профориентацию для студентов-физиков проведет профессор, заведующий кафедрой квантовой оптики и телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман. Он объяснит, где...

Учеными из России был изготовлен метаматериал на базе 15 зеркальных кубитов

Учеными из России был изготовлен метаматериал на базе 15 зеркальных кубитов

Сверхпроводниковые зеркальные кубиты стали основой для нового метаматериала. Для управления его свойствами нужно задействовать внешнее магнитное поле. Всего существует два режима: в первом он непрозрачный для электромагнитных волн, а во втором – почти полностью прозрачный. Из чего состоит метаматериал и...

Новый квантовый алгоритм от сингапурских учёных ускорит вычислительные процессы

Новый квантовый алгоритм от сингапурских учёных ускорит вычислительные процессы

Специалисты из Центра квантовых технологий при Национальном университете Сингапура разработали алгоритм, ускоряющий производительность квантового компьютера. Они установили, что устройства на основе квантов могут выявлять взаимосвязи для большего объёма типов данных, чем считалось ранее. Об этом сообщает Science Daily. Исследователи составили...

Людмила Голубкова

Людмила Голубкова

Управляющий партнер, Инвестиционная компания Starta Capital

Имеет более 20 лет стажа предпринимательской деятельности и работы на руководящих должностях в российских и международных организациях различных отраслей: дистрибуция, издательское дело, информационные технологии, розничная торговля, производство. С 2002 по...
Антон Моисеев

Антон Моисеев

Заместитель руководителя Дирекции по инновациям в Аналитическом центре при Правительстве России

Заместитель руководителя Дирекции по инновациям в Аналитическом центре при Правительстве России. Также являюсь преподавателем-ментором на Инновационном практикуме ФИВТ МФТИ. И преподаю в Нижегородском техническом университете им Р.Е.Алексеева микроэлектронику и робототехнику.

Отзывы посетителей

Алексей Заблоцкий

Алексей Заблоцкий

Руководитель проекта Фонда перспективных исследований

Большое Вам спасибо за четкую организацию и подбор спикеров – нам было интересно послушать друг друга и всю пятницу мы провели в обсуждении совместных планов (проектов).

Владимир Решетов

Владимир Решетов

Доцент МИФИ

Дело вы сделали действительно хорошее и продолжение у него в плане контактов между специалистами точно будет.

Обзор квантовой индустрии по итогам Quantum Technology Conference

12.03.2018

От однофотонных детекторов к национальным квантовым сетям: как развиваются квантовые технологии в России? 

 

В ближайшие два года учёные разработают квантовую элементарную базу в виде лабораторного и научно-исследовательского оборудования, капитализация которого составит $650 млн в год. Такие прогнозы 1 марта озвучил Кирилл Разгуляев, научный руководитель Центра научно-технологического форсайта ИТМО на Quantum Technology Conference. 

В прошлый четверг в Москве собрались инженеры, разработчики, научные сотрудники, чтобы рассказать о монетизации квантовых технологий и прояснить, какой этап второй квантовой революции проходит человечество и Россия в частности, а также как изменится мир благодаря новым разработкам.

Квантовой технологией называют технологию, основанную на квантовой физике. Но ей уже более 70 лет (транзисторы, лазеры и вся полупроводниковая электроника, на них построенная). Почему тогда об этой технологии говорят в будущем времени? Таким вопросом открыл конференцию профессор физического факультета Университета Калгари, член научного совета Российского квантового центра (РКЦ), редактор журнала Optics Express Александр Львовский и тут же прояснил его. 

Сейчас речь идёт о технологии второй квантовой революции – управлении сложными квантовыми системами на уровне их элементарных компонентов (квантовый компьютер, квантовая криптография, квантовые датчики).

 

Капитализация рынка квантовых технологий 

По словам Львовского, в создание квантового компьютера активно вкладывают четыре компании: Google ($100 млн), Intel ($50 млн), IBM ($100 млн), Alibaba Group ($150 млн). Первая тройка реализовала «квантовые компьютеры» (Google – 49 кубит, IBM – 16 кубит, Intel [Intel Core Quantum] – 50 кубит), но специалист сказал, что никого из них нельзя считать победителем квантовой гонки.

«Современные кубиты быстро теряют когерентность, не могут хранить информацию, – отметил он. – Главная задача на сегодня – создать хотя бы один логический кубит, который состоит из физических кубитов и может хранить информацию сколь угодно долго посредством коррекции ошибок». 

Данными общего рынка капитализации квантовых технологий также поделился физик-теоретик, сотрудник Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Антон Козубов. Он привёл данные двух аналитических агентств: 

• $845 млн – объём рынка квантовых коммуникаций в 2015 г. по данным Global Industry Analysts;

• $26 млрд – рынок квантовых вычислений в 2015-2020 гг., прогноз Market Research Media.

 

Коммерциализация квантовых технологий в России

Начинается с 2017 года, отметил Львовский. РКЦ при поддержке Газпромбанка, ВЭБ, Сбербанка разработал квантовый блокчейн, в котором цифровые подписи заменены протоколами попарной аутентификации на основе квантовой криптографии, а конструкция «блоков» децентрализована по всей сети.

Однако завкафедрой квантовой оптики и телекоммуникаций МИЭМ НИУ ВШЭ, профессор Григорий Гольцман привёл примеры коммерциализованных разработок основанной им ещё в 2004 году компании «СКОНТЕЛ»: двухканальную систему регистрации оптических фотонов и приёмную систему терагерцового излучения.

Он отметил, что работы над квантовыми технологиями в России начались 17 лет назад: «Важно не только пофантазировать о будущем, но и спуститься на землю и поговорить о том, как в небольшой группе российского университета МИЭМ делают свою квантовую технологию с 2001 года».

Тогда им удалось создать сверхпроводящий однофотонный детектор SSPD. Новое развитие технологии, по словам Гольцмана, началось с установки SSPD на оптический волновод и получения квантовых оптических интегральных микросхем. Применение оптического волновода повысило эффективность регистрации фотонов до 91% от общего количества. 

«Это может стать одним из шагов для создания оптических компьютеров», – сказал он. 

 

Дорожная карта развития квантовых технологий в России 

Руководитель проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) Алексей Заблоцкий представил дорожную карту развития технологий квантовой обработки информации в Российской Федерации, согласно которой горизонт планирования установлен на 2030 год. Она выделяет ключевые направления:

1. Квантовые вычисления и квантовое моделирование.

2. Квантовые коммуникации и квантовая криптография.

3. Квантовые стандарты частоты.

4. Квантовые датчики.

Кроме того, в рамках программы «Цифровая экономика РФ», предусматривающей развитие квантовых технологий в частности, при финансировании РОСАТОМА, ФПИ и Минобрнауки РФ запущен пилотный проект (шифр «Лиман» 2016-2020 гг.) по развитию технологий сверхпроводниковых кубитов.

Заблоцкий также рассказал о новой разработке магистрального шифратора на 10 Гб/сек. с квантовым каналом, соответствующего временным требованиям к квантовым криптографическим системам СКЗИ для коммерческой тайны, утверждённым ФСБ РФ в июне 2017-го. 

 

Технологии квантовой коммуникации

В этой области удалось достичь больших успехов, чем в изобретении универсального квантового компьютера. Александр Львовский рассказал, что уже сегодня существуют три варианта реализации квантовой коммуникации:

1. по оптоволокну – серверы связаны по уже существующим каналам коммуникации;

2. по открытому пространству – по оборудованию сотовых операторов;

3. по спутниковой связи – обмен квантовым ключом шифрования с наземной станцией и орбитальным спутником. 

Из выступления Кирилла Разгуляева стало ясно, что безоговорочный лидер в этом плане – Китай. В стране работает сеть Пекин – Шанхай протяжённостью 2000 км с 32 узлами. А благодаря квантовой спутниковой станции была установлена сеть Пекин – Вена. 

Что касается России, то системами квантовой коммуникации поделился Антон Козубов. В Университете ИТМО создали защищённый оптический маршрутизатор SCWQC моделированного излучения с квантовой рассылкой ключа на боковых частотах. Его внедрили в Санкт-Петербурге (квантовая сеть Университета ИТМО), Казани (коллаборация с телеком-оператором) и Самаре (коллаборация с IТ-инфраструктурой).

 

Национальная квантовая сеть

Помимо локальных квантовых сетей, в России ведутся работы по созданию национальной квантовой сети. Так, коммерческий директор АО «СМАРТС» Игорь Наливайко рассказал о двух проектах компании, которые лягут в основу глобального – построения национальной квантовой сети, составной части «Евразийского квантового пути»:

• проект «Создание автодорожных телекоммуникационных сетей», предусматривающий прокладку магистральных ВОЛС в обочину автомобильных дорог протяженностью приблизительно 150 тыс. км на территории 85 субъектов РФ.

• проект «Создание системы управления географически распределенными центрами обработки данных», который обеспечит контроль доступа к информационным каналам, что повысит уровень информационной безопасности и решит задачи импортозамещения.

 

Заключение

Гости Quantum Technology Conference также узнали о других направлениях квантовых технологий, которые можно монетизировать. К примеру, о квантовых эмуляторах для понимания физики материалов или о квантовых датчиках, способных полностью понять биологические процессы. 

А вывод, к которому пришли все посетители форума, можно сформулировать цитатой из доклада Александра Львовского: «Изменения в нашей жизни, к которым приведёт развитие квантовых технологий, сравнимы по масштабу революционности с теми, которые полупроводниковая электроника вызвала во второй половине XX века».

Организатор мероприятия, компания Smile-Expo, благодарит за информационную поддержку телеканал «Наука ТВ», издания «Русская Планета», «Наука и Жизнь» и других медиапартнёров конференции.