Новости

В биологической системе удалось получить квантовую запутанность

В биологической системе удалось получить квантовую запутанность

Учёные из Северо-Западного Университета (штат Иллинойс, США) организовали квантовую запутанность в биологической системе. Новое достижение прояснит фундаментальное понимание биологии и может помочь создавать биоинструменты, действующие по законам квантовой механики.

Квантовая запутанность – это явление, при котором две частицы способны поддерживать связь между собой, даже находясь в разных точках Вселенной. В теории с помощью запутанности можно научиться передавать сверхзащищённые сообщения и в итоге создать суперскоростной «квантовый Интернет».

В Северо-Западном университете задались вопросом, реально ли изобрести квантовую машину на биосубстрате. Учёные воспользовались зелёными флуоресцентными белками, отвечающими за биолюминесценцию. С помощью спонтанного четырёхволнового смешения они попробовали спутать фотоны, воспроизводимые флуоресцирующими молекулами липокалинов.

В ходе эксперимента удалось достичь поляризации фотонов – то есть колебания световых волн осуществлялись в одном направлении. Белки вокруг флуоресцирующих молекул защитили запутывание от деструкции.

Убедившись в возможности данного явления квантовой механики в биологической среде, учёные намерены открыть биосубстрат для квантовой машины и сопоставить его работу с синтетическим субстратом.