Новости

Ученые создали процессор на два кубита, который можно программировать

Ученые создали процессор на два кубита, который можно программировать

Командам ученых из Соединенных Штатов и Королевства Нидерландов удалось объединить пару одноэлектронных спиновых кубита в процессор и реализовать с его помощью элементарные квантовые алгоритмы. Основой для кубитов послужили квантовые точки.

Нестабильные связи кубитов

Современные знания в области физики и кибернетики позволяли ученым контролировать лишь обособленные кубиты, которые не связаны между собой. Это делало невозможным создание квантового компьютера, вычислительные мощности которого приближались бы к обычным, а тем более превосходили их.

Изучая пути объединения кубитов в систему, а это залог прогресса в вопросе квантовых компьютеров, ученые столкнулись с еще одной проблемой на этом пути. Дело в том, что с увеличением количества кубитов возрастает и количество ошибок.

Причина таких ошибок кроется в интерференции отдельных кубитов. Помимо этого, риск возникновения ошибок также связан с утечками состояния. Из-за этого, в свою очередь, существенно возрастают материальные затраты на калибровку оборудования, а временной ресурс расходуется неэффективно.

Исходя из этого, одним из важнейших приоритетов в вопросе достижения квантового превосходства является решение проблемы контроля над системой, в которую будет входить все большее количество кубитов.

Квантовый компьютер в 500 кубитов

Некоторые ученые смогли достичь весомого результата в этом направлении. Физику Михаилу Лукину вместе со его командой ученых удалось сконструировать квантовый компьютер, который насчитывает 51 кубит.

В данном случае кубитами были атомы рубидия-87, находящиеся в условиях оптической ловушки. IBM планирует в скором времени построить квантовый компьютер, состоящий из 20 кубитов. Машину предполагается использовать в коммерческих целях, предоставив доступ к ее вычислительным мощностям из облака.

С каждым днем прогресс в области разработки квантовых компьютеров достигает новых уровней. В планах некоторых ученых – создание квантового компьютера, который станет результатом объединения 500 кубитов.

 

Узнать больше на Quantum Technology Conference ►►►