Новости

Разработчик квантовых компьютеров бросает вызов IBM и Google

Разработчик квантовых компьютеров бросает вызов IBM и Google

Роберт Шелькопф, разработчик технологии квантовых компьютеров, которую сегодня применяют в своих проектах Intel, Google и IBM, решил составить конкуренцию корпорациям-гигантам. Он вместе с коллегами из Йельского университета создал собственную компанию Quantum Circuits, которая начала работу над своей моделью квантового компьютера. Издание NY Times уверено, что у него есть все шансы на победу в этой гонке.

Стартап Шелькопфа получил 18 миллионов долларов инвестиций от Sequoia Capital. Сам ученый заявил, что его команда ориентируется в теме создания квантовых компьютеров достаточно хорошо для того, чтобы разработать собственную систему – и сделать это даже раньше, чем лидеры отрасли, несмотря на то, что они используют одну и ту же технологию.

Вся суть в подходе – пока Intel, Google и IBM трудятся над созданием больших квантовых машин и решают проблему устранения ошибок в их работе, Шелькопф с коллегами строят ряд мини-компьютеров на квантовых чипах. Согласно задумке, эти устройства можно будет объединить в единую сеть, которая будет гораздо более стабильна, а ошибки в ней будут исправляться гораздо проще. По мощности вычислений такая сеть не уступит мощным машинам, создаваемым цифровыми гигантами.

Глава Sequoia Capital Билл Кофран, главный инвестор проекта, подчеркнул, что Quantum Circuits уже сейчас на пути к тому, чтобы оказывать услуги по проведению квантовых вычислений – как для научных нужд, так и для бизнеса.

Создатель технологии Роберт Шелькопф также уверен, что её можно и нужно коммерциализировать.