Новости

Почему в «Гугле» дудл Макса Борна

Почему в «Гугле» дудл Макса Борна

11 декабря родился нобелевский лауреат по физике, профессор Макс Борн.

Макс Борн предположил, что классической механики недостаточно, и сформулировал «квантовую механику», чтобы описать взаимодействие электронов в атоме. За эти исследования он получил нобелевскую премию. Считается, что он впервые использовал термин «квантовая механика».

Борн получил признание за пределами родной Германии: был членом-корреспондентом Академии наук СССР, почётным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Шведской королевской академии наук, Ирландской королевской академии, академий наук Индии, Румынии и Перу.

Получил профессуру в Берлине, помогал Планку в преподавательской деятельности. Был лектором в МТИ, где помог Шрёдингеру найти путь к объединению частиц и волн, позже – деканом в Гёттингенском университете. Занимался решением трудностей в электромагнитной теории Максвелла, когда преподавал в Кембридже. Стал профессором натурфилософии в Эдинбурге, сменив Чарлза Галтона Дарвина.

Воспитал много именитых учеников: Гейзенберга, Дирака, Паули, Ферми, Винера. У Борна работали крупные советские ученые Фок, Френкель, Богуславский и Румер.

Борн был одним из тех, кто внёс вклад в науку и не получил широкой известности. Основатель кибернетики Н. Винера объясняет почему: «Главную роль в создании и первоначальном развитии квантовой механики в Геттингене сыграли Макс Борн и Гейзенберг. Макс Борн был гораздо старше Гейзенберга, но, хотя в основе новой теории, несомненно, лежали его идеи, честь создания квантовой механики как самостоятельного раздела науки принадлежит его более молодому коллеге... Это был самый скромный ученый, которого я знал».