Новости

Новый творческий ИИ умеет проводить квантовые эксперименты

Новый творческий ИИ умеет проводить квантовые эксперименты

Теперь ИИ действует творчески: австрийские ученые из Университета Инсбрука (Leopold-Franzens-Universitat Innsbruck) разработали ИИ, который способен автономно проводить эксперименты с квантовой оптикой.

Этот проект показал, что ИИ способен на самое широкое применение в науке, которое до сих пор не предполагалось и не было использовано учеными.

Созданный искусственный интеллект хранит в своей памяти разные фрагменты позитивного и негативного опыта решения проблем. Этот опыт объединен в одну систему и позволяет ИИ сразу отбросить эксперименты, обреченные на провал, и предложить вместо них что-то перспективное. Машина моделирует эксперимент виртуально, а ученые затем просто воссоздают это в реальности.

ИИ открывает для науки огромные возможности. Он способен выполнять десятки тысяч экспериментов в виртуальной лабораторной таблице для квантовых экспериментов с фотонами. Сперва таблица пуста, потом ИИ берется за разработку новых экспериментов. Какие-то из них оказываются бесполезными, другие приводят к результату. В этом случае ИИ запоминает последовательность действий и вероятности.

ИИ получил таким образом несколько результатов, которые уже известны исследователям. Однако машина пришла к этому гораздо быстрее. Есть и другие структуры, которые для физиков оказались совершенно новыми — и вскоре их можно протестировать в реальности.

 

Узнать больше на Quantum Technology Conference ►►►