Новости

Новый квантовый алгоритм от сингапурских учёных ускорит вычислительные процессы

Новый квантовый алгоритм от сингапурских учёных ускорит вычислительные процессы

 

Специалисты из Центра квантовых технологий при Национальном университете Сингапура разработали алгоритм, ускоряющий производительность квантового компьютера. Они установили, что устройства на основе квантов могут выявлять взаимосвязи для большего объёма типов данных, чем считалось ранее. Об этом сообщает Science Daily.

Исследователи составили линейный квантовый алгоритм, который обрабатывает любые типы данных и справляется с вычислениями быстрее других аналогичных систем, существующих сегодня. К примеру, для анализа информационного поля в 10 тыс. элементов традиционному алгоритму стандартного компьютера нужно выполнить около триллиона вычислительных операций, существующему квантовому алгоритму – 10 тыс., а новому – 100.

В основе разработки лежит метод оценки квантового сингулярного значения. На практике такой алгоритм может пригодиться в финансовой сфере. Так, трейдеры работают с матрицами данных для построения прогнозов относительно курса валют или цен на биржевые акции, облигации и т. д.

«Если вычисления матрицы выходят за рамки 10×10 тыс. записей, то обычному компьютеру становится трудно проводить дальнейшие расчёты, поскольку с удвоением размерности матрицы время вычислительных процессов увеличивается в 8 раз», – пояснил один из авторов работы Жикуан Чжао.

Для демонстрации преимуществ нового алгоритма нужны универсальные квантовые компьютеры, которых пока ещё нет. По прогнозам учёных, для полноценного тестирования нужно подождать три–пять лет.

 

Узнать больше на Quantum Technology Conference ►►►