Новости

Квантовый компьютер способен к машинному обучению

Квантовый компьютер способен к машинному обучению

Американскому стартапу Rigetti Computing удалось запустить алгоритм искусственного интеллекта на квантовом компьютере. Кроме того, он открыл доступ к облачному квантовому компьютеру Forest, проводящему вычисления на процессоре в 19 кубитов.

В компании запустили алгоритм группирования (метод структурирования данных по группам) на одном из своих квантовых чипов. Правда, эксперимент не доказывает, что квантовые компьютеры готовы совершить революционный скачок в машинном обучении: алгоритм Rigetti пока ничего не решает. Однако начальник программного департамента Rigetti Computing Уилл Цзэн убеждён, что это важное достижение в совершенствовании технологии квантовых компьютеров: «Группирование – это базовая и сложная математическая задача. Прежде ни у кого не получалось сделать это».

Как и у большинства, в Rigetti заложен гибридный метод. Это значит, что сверхпроводящая квантовая машина, расположенная в охлаждающей камере со сверхнизкой температурой, и стандартный компьютер работают совместно. Более того, Цзэн уверяет, что такая концепция более модульная, что в будущем позволит выиграть в масштабировании.

Кристофер Монро, физик из Университета Мэриленда, сказал, что искусственный интеллект может оказать существенное влияние на повышение надёжности квантовых компьютеров. Таким образом, открыв для всех доступ к Forest, компания получит полезный фидбек.