Новости

Квантовые технологии продвигаются вперед: открыт материал для хранения квантовой информации

Квантовые технологии продвигаются вперед: открыт материал для хранения квантовой информации

Исследователь из Бостонского колледжа Фазель Тафти совершил прорыв в развитии квантовых технологий. Он обнаружил метод изготовления спиновой жидкости – инновационного материала, необходимого для долгосрочного хранения квантовой информации.

Спиновая жидкость – одно из состояний вещества, однако встречается крайне редко. Тафти удалось получить её из иридата меди – смеси меди, кислорода и иридия. Строение атомов этого вещества напоминает пчелиные соты, как объяснил сам исследователь. Благодаря этой структуре возникает явление, носящее название «магнитная фрустрация»: спины электронов в этом веществе никогда не прекращают движение и не застывают, как это происходит с атомами твердых веществ, даже если снизить температуру такой жидкости до абсолютного нуля.

Помимо прочих характеристик, спиновая жидкость обладает запутанностью дальнего действия – в этой среде квантовое состояние одной частицы копируется другими, которые удалены от неё. Именно это свойство интересует создателей квантовых компьютеров – оно позволит сохранять кубиты неприкосновенными.

Особое значение исследования в том, что открыт сам метод – а значит, и путь к дальнейшим исследованиям с другими веществами, одно из которых в конце концов приведет к получению спиновой жидкости, подходящей для создания квантового компьютера.