Новости

Квантовые сенсоры: какие станут наиболее перспективными?

Квантовые сенсоры: какие станут наиболее перспективными?

Квантовые сенсоры нового поколения пока что находятся на стадии разработки в ведущих лабораториях мира. В будущем весьма вероятно, что они будут востребованными во многих крупных индустриях: как минимум в нефтегазовой, транспортной и строительной.

Главная особенность квантовых сенсоров в том, что они обладают сверхчувствительными свойствами при микроскопических размерах. Среди всей совокупности можно выделить несколько наиболее перспективных.

Развитие МРТ-молекул в медицине необходимо как ни в одной другой сфере. К примеру, если врачи изучают человеческий организм на уровне органов, то квантовые сенсоры дадут возможность изучить тело на клеточном уровне.

Такие частички могут сканировать белки. Главная задача – обнаружение пораженных белков на ранних стадиях болезни Крейтцфельдта – Якоба, или коровьего бешенства. Увы, МРТ не может точно диагностировать эту болезнь. Вероятно, в будущем сенсоры смогут проникать в любые клетки человека для диагностики.

Квантовый гравиметр – это сенсор, который помогает находить новые месторождения полезных ископаемых, к примеру, нефти. Помимо этого, девайсы, которые оснащены гравиметром, могут находить опасные для шахтеров пустоты под поверхностью земли.

Quantum Technology Conference: Kvantovie sensori_ kakie stanut naibolee perspektivnimi 1

Основа работы сенсора – это «холодные» атомы: при охлаждении практически до абсолютного нуля они становятся очень чувствительными к малейшим переменам силы тяжести. В результате фиксируются именно эти изменения.

«Квантовая пленка» – сенсор, который имеет широкий динамический диапазон и высокую чувствительность к свету. В нем свет проходит через матрицу цветных фильтров и попадает на слой с квантовыми точками. Специальное расположение элементов пленки улучшает ее способность к восприятию света: изображения при плохом освещении получаются отличными.

Квантовые часы – это необычный вид атомных часов. Кроме времени, они могут измерять гравитацию. Стандарт для измерения – атом цезия-133, так как в таких часах «тикают» именно атомы. Особенность квантовых часов в том, что они в 37 раз точнее, чем какие-либо другие в мире.

 

Узнать больше на Quantum Technology Conference ►►►