Квантовая революция: крупнейшие открытия 2017 года
Новости
Квантовая революция: крупнейшие открытия 2017 года
В 2017 году компьютер, использующий кубиты, впервые превзошел устройства, которые оперируют битами.
Меньше года понадобилось ученым, чтобы достичь квантового превосходства.
Если еще в мае 2017 года революционным считался компьютер IBM, который использовал 17 кубитов, то уже в июле физики из США и России заявили о разработке квантового компьютера на базе 51 кубита.
В ноябре о своем открытии сообщили ученые IBM, представив прототип процессора с 50 квантовыми разрядами.
Кубиты могут реализовываться в различных объектах, включая фотоны или ионы. Именно от использования разнообразных частиц зависит результат исследований ученых.
Так, физики Йельского университета (США) при помощи сапфировых зеркал и сверхпроводящего алюминия создали специальное устройство для хранения квантовой информации в звуковых волнах.
Ученые из Швейцарии, используя графен, попробовали стабилизировать работу кубитов.
Исследователи из Северо-Западного университета (США) создали квантовую запутанность внутри биологической системы, благодаря чему добились поляризации пары фотонов и доказали, что квантовое запутывание может быть и в биологических объектах.
В частности, фармацевтическая компания Biogen подписала ряд договоров о создании квантовой системы, которая будет сравнивать лекарственные средства на уровне клеток и сможет спрогнозировать, какая на них будет реакция у конкретного организма. Предполагается, что это может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Онкологи рассчитывают, что благодаря квантовым вычислениям человечество сможет одержать победу над раком.