Новости

Исследователи нашли способ доказать существование квантовой гравитации

Исследователи нашли способ доказать существование квантовой гравитации

Международная команда исследователей разработала способ проверки квантовой гравитации, который осуществим с уже существующими технологиями. Если применение метода будет успешным, человечество сможет получить ответы на самые острые вопросы современной физики и прекратить конфликт между теорией относительности и квантовой механикой, объединив их в одно научное направление.

До сих пор квантовая гравитация была только теорией, а обнаружить её эффекты существующими научными методами – практически невозможно, так как масштаб явлений превосходит возможности Большого адронного коллайдера примерно на 15 порядков. Именно поэтому группа специалистов начала работу над новым методом, который они базируют на измерении некоммутативности.

На сегодняшний день большинство научных теорий, рассматривающих квантовую гравитацию, используют некоммутативную геометрию пространства и времени. В итоге выводом становится утверждение, что сингулярности не существует, а это, в свою очередь, изменяет и другие области исследований, например, черные дыры.

Экспериментаторы предлагают поискать доказательства некоммутативности структуры. Для этого они предложили использовать микромеханический осциллятор, которым собираются измерять изменения в коммутативных отношениях. Если изменения будут обнаружены, это станет доказательством некоммутативной структуры, а сами изменения создадут оптический сдвиг по фазе светового импульса – и этот сдвиг можно будет измерить с высокой точностью.

Точность измерений, предполагают ученые, может быть достаточной для того, чтобы приблизиться к планковской длине. Именно это и станет проверкой некоммутативных теорий квантовой гравитации.