Новости

Испанские ученые создали квантовую аналогию жизни

Испанские ученые создали квантовую аналогию жизни

Иcпанские исследователи стали единственными, кто создал квантовую модель жизни. Они презентовали несколько версий квантовой эволюции, которые объясняют, как в квантовом мире появились сложности, а в реальном – органическая жизнь.

Ученые провели исследование, разделив квантовую «жизнь» на 2 составляющие – генотип и фенотип. В генотипе описан генетический код. Фенотип – это формат проявления генотипа, своего рода «тело» – то есть, то, что взаимодействует с миром.

Смысл эксперимента в том, чтобы перенести особенности теории эволюции Дарвина на язык квантовых алгоритмов. Любая единица квантовой «жизни» состоит из 1 кубита для генотипа и 1 кубита для фенотипа.

На первом этапе кубит генотипа передает информацию. На втором этапе состояние генотипа переходит в состояние фенотипа. На третьем этапе фенотип взаимодействует с окружающей средой и в итоге рассеивается, что в реальной жизни аналогично старению и смерти.

Еще один важный момент эволюции – отличие особей один от другого. В случае обычной эволюции это происходит через половую рекомбинацию или мутации. В случае с квантовой «жизнью» исследователи взяли за основу второй вариант и провели мутации квантовых состояний.