Иcпанские исследователи стали единственными, кто создал квантовую модель жизни. Они презентовали несколько версий квантовой эволюции, которые объясняют, как в квантовом мире появились сложности, а в реальном – органическая жизнь.
Ученые провели исследование, разделив квантовую «жизнь» на 2 составляющие – генотип и фенотип. В генотипе описан генетический код. Фенотип – это формат проявления генотипа, своего рода «тело» – то есть, то, что взаимодействует с миром.
Смысл эксперимента в том, чтобы перенести особенности теории эволюции Дарвина на язык квантовых алгоритмов. Любая единица квантовой «жизни» состоит из 1 кубита для генотипа и 1 кубита для фенотипа.
На первом этапе кубит генотипа передает информацию. На втором этапе состояние генотипа переходит в состояние фенотипа. На третьем этапе фенотип взаимодействует с окружающей средой и в итоге рассеивается, что в реальной жизни аналогично старению и смерти.
Еще один важный момент эволюции – отличие особей один от другого. В случае обычной эволюции это происходит через половую рекомбинацию или мутации. В случае с квантовой «жизнью» исследователи взяли за основу второй вариант и провели мутации квантовых состояний.