Новости

IBM сообщает о создании самого мощного квантового компьютера

IBM сообщает о создании самого мощного квантового компьютера

IBM заявила о создании 50-кубитного квантового компьютера, сообщает Technology Review. Представители компании заявили, что это достижение станет новым этапом развития квантовых технологий – на сегодня суперкомпьютеры могут эмулировать работу 20-кубитных квантовых компьютеров, а предел мощности созданных ранее симуляций составляет 49 кубитов.

Кроме того, IBM сообщает об усовершенствовании программного обеспечения, предназначенного для квантовых облачных вычислений.

Дарио Джил, глава квантового направления IBM, заявил, что компания продолжает устанавливать новые рекорды и является мировым лидером по скорости развития квантовых разработок. Одной из приоритетных задач он назвал доступность для широкого круга пользователей, а не только для ученых.

Quantum Technology Conference: IBM soobschaet o sozdanii samogo moschnogo kvantovogo kompyutera - 1

Заявление IBM о создании 50-кубитного компьютера уже успело подвергнуться критике.

Эндрю Чайлдс, профессор Университета Мэриленда, заявил, что сведений о технологии слишком мало, а подтверждений ведущихся разработок нет в рецензируемых научных изданиях, так что сообщения IBM стоит подвергать сомнению. Кроме того, уточнил Чайлдс, даже если такой компьютер построен – это ещё не значит, что он будет качественно работать.