Новости

Группа российско-британских физиков приблизила появление универсального квантового компьютера

Группа российско-британских физиков приблизила появление универсального квантового компьютера

Группа российских и британских инженеров спроектировала сверхпроводящий обнаружитель квантовых состояний, способный фиксировать магнитные поля в условиях сверхнизкой температуры. Изобретение ускорит создание функционирующего квантового компьютера.

Прибор состоит из двух алюминиевых сверхпроводящих контуров, соединённых переходами Джозефсона. Разность фаз волновых функций на отрезках контуров провоцирует скачок синусоидального тока, вызывая при этом изменение квантовых чисел в контурах. Контуры размещены друг над другом на плоском чипе.

«Наша технология на удивление элементарна. Мы использовали стандартные сверхпроводимые материалы и привычные методы изготовления: электронно-лучевую литографию и высоковакуумное напыление алюминия, – пояснил Владимир Гуртовой, один из авторов статьи в Nano Letters. – При этом мы получили никем прежде не изученную систему».

Физики охладили детектор до 0,6 К, то есть ниже температуры сверхпроводящего перехода Al, и пустили ток смещения. В переменном магнитном поле наблюдались скачки напряжения, характерные для изменений квантовых состояний контуров. Амплитуда колебалась с периодом, соответствующим кванту потока, проходящему через обнаружитель.

По сути, опыт является разновидностью эксперимента с квантовым интерфейсом SQUID, только исследователи применили необычное геометрическое соединение сверхпроводящих контуров.

 

Узнать больше на Quantum Technology Conference ►►►