Новости

Гонку искусственных интеллектов сменила гонка квантовых технологий

Гонку искусственных интеллектов сменила гонка квантовых технологий

Специалисты компании Microsoft создали новый язык программирования. Он предназначается для разработки квантовых приложений. Кроме этого, был представлен симулятор квантового компьютера.

Несмотря на то, что до полноценного развития квантовых технологий ещё очень далеко, в Microsoft уже начинают готовиться осваивать новый рынок. Google и IBM также начинают исследования в этом направлении – гонка искусственных интеллектов сменилась гонкой квантовых технологий.

Об этой гонке говорит и глава Microsoft в своей книге «Hit Refresh». По его мнению, происходящее больше всего напоминает гонку вооружений во времена Холодной войны, с той лишь разницей, что гонка квантовых технологий пока что невидима для широкой общественности – мир занят разработкой все более и более мощного ИИ и совершенствованием технологий виртуальной реальности.

Тем не менее, Microsoft уже сейчас стремиться создать себе фору, которая позволит занять доминирующую позицию в отрасли, которой по факту ещё не существует. Делается это достаточно давно – вот уже 12 лет Microsoft ведет поиск альтернативных методов формирования квантовых разрядов, сделав ставку на субатомные частицы, известные также как «майорановские фермионы» – при том, что их существование все ещё не было доказано путем эксперимента.