Новости

Физики смогли изменить ход времени

Физики смогли изменить ход времени

Ученые из Института Нильса Бора и Университета Копенгагена обратили вспять движение времени для пары взаимосвязанных частиц, – пишет Phys.org.

В частности, исследователи доказали, что кубиты могут осуществлять управляемое обратное вращение.

«Мы кодируем кубиты в направлении, на которое указывает электронный спин, и обрабатываем квантовую информацию, вращая спины вокруг разных осей», – рассказал один из руководителей проекта Фредерико Мартинс.

Вместе с тем его коллега Филип Малиновски акцентировал, что для движения кубитов в обратном направлении необходимо создать определенные условия.

«Наши эксперименты проводились при температуре на 0,02 C выше нуля. Такую температуру мы смогли создать благодаря специальному оборудованию, так называемому холодильнику для разбавления», – объяснил он.

Движение кубитов в обратном направлении может ускорить выполнение квантовых вычислений, а также сделать их более точными.

Ученые продемонстрировали свое открытие в рамках опытов с квантовой средой. Они с помощью ядерного магнитного резонанса нагрели кубиты до разных температур. Затем отследили, как она меняется, и установили направление потока тепла. В качестве кубитов использовали ядра углерода-13 и водорода в растворе хлороформа.

Отметим, что на основе кубитов создаются квантовые компьютеры. Пока их разработка находится только на начальном этапе. В мае текущего года IBM открыла публичный доступ к своему квантовому компьютеру.